首頁
1
最新消息
2
社區發展
3
《鹽水天主堂》入境隨俗 傳福音4
https://www.yanshui.com.tw/ 鹽水漫遊網
鹽水漫遊網 737台南市鹽水區中正路86號
自由時報〔記者王涵平/新營報導〕鹽水月津港燈節一月廿七日登場,預計吸引大批遊客湧入,鹽水美食城將於一月廿七日、二月三日與十八日舉辦吃美食贈送龍年小提燈,活動期間於美食城消費,皆可獲得限量可愛的龍年造型小提燈,數量有限,送完為止。 規劃2展場5燈區 賞燈吃美食 台南市府表示,月津港燈節從一月廿七日至三月三日,展場包括月津港與鹽水歷史街區,規劃藝術燈區、徵件燈區、新創燈區、大眾廟暨鹽水車站光環境、巷弄燈區。 特別的是,台灣燈會今年也在台南舉辦,分別在安平及高鐵站區兩大燈區,高鐵燈區將展出結合數位藝術、多媒體應用的光影藝術作品,展出時間為二月廿四日至三月十日;安平燈區則規劃水域光藝展演,展出時間為二月三日至三月十日。 台灣燈會 安平、高鐵站區展演 經發局昨日邀集業者行銷在地觀光美食,鹽水美食城多數攤販已傳承數十年甚至百年,可以吃到傳承三代的阿三意麵,軟Q帶點咬勁的麵體,淋上香噴噴的肉燥,成就遠近馳名的鹽水意麵。胡家豬頭飯用豬頭熬煮的米飯粒粒分明,吃起來別有一番滋味,高鈣又營養。傳承三代的周碗粿也是非吃不可。 經發局長林榮川指出,小提燈活動由市場處及美食城自治會共同舉辦,近年來市府編列經費改善市場照明,美食城也增加水冷空調設備,加強環境綠美化,美食城在燈區中心點,逛燈會享美食,可先到鹽水觀光美食城飽食一頓再慢遊賞燈,詳細的美食訊息可至南市市場處官網查詢。 https://www.yanshui.com.tw/hot_483710.html 鹽水月津港燈節1/27登場 消費送提燈 2024-02-24 2025-02-24
鹽水漫遊網 737台南市鹽水區中正路86號 https://www.yanshui.com.tw/hot_483710.html
鹽水漫遊網 737台南市鹽水區中正路86號 https://www.yanshui.com.tw/hot_483710.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2024-02-24 http://schema.org/InStock TWD 0 https://www.yanshui.com.tw/hot_483710.html
YouBike鹽水兩站租借點已啟用,遊客可租自行車漫遊鹽水,也可騎至新營轉運站搭乘國道客運,路程僅約2公里。台南市政府近期整建鹽水5座水岸公園,月津港沿岸5座水岸公園已全部整建完成,打造成浪漫月津港水岸遊憩綠色走廊,可讓民眾在這裡休憩、觀光,還有長達約7公里的自行車道,讓旅客能在這裡欣賞月津港日夜風光……

相關連結:https://news.ltn.com.tw/news/life/paper/857079

(自由時報2015-02-20訊)誰說天主教不拿香,不拜神?教友和遊客到鹽水天主堂參訪,真的可以拿香向聖神祈禱,且有香爐可插香喔。最好玩的是,天主堂內更出現「台灣鹽水版」的耶穌和十二門徒「最後的晚餐」壁畫,畫中有華人面孔的耶穌和門徒都穿上中式服裝,用筷子用餐,吸睛力十足。

這樣獨樹一幟的鹽水天主堂,可說是全台最奇特造型的教堂,也被網友暱稱為最可愛的天主堂。鹽水天主堂現任第七任司鐸(神父)巫福生說,這是為了貼近更多教眾,教堂建築風格因此大改變,一九八六年時就採用中國宮殿、廟宇的建築風格重建鹽水天主堂。

泰雅族出身的巫神父笑著說,就像他一樣也要「入境隨俗」,跟教友學說台語。

今年剛好是該廟到鹽水傳教滿六十週年,春節到鹽水天主堂「走春」,感受天主堂聖殿「中西合璧」建築風采,領受聖父的庇佑,一定是福氣滿滿。

從外觀看鹽水天主堂,整座教堂真的就像一間宮廟,橘瓦、紅柱、綠牆和大紅燈籠高高掛,大門口還有一對銅獅、一副對聯。要不是門牆上豎立十字架,會讓人誤以為走錯地方。

建築是第五任神父李少峰的傑作,一九七六年先建中華聖母亭,亭內的聖母像抱著耶穌,神韻似媽祖。一九八六年中國宮殿式聖堂「祭天殿」再落成啟用,聖殿內祭台擺設如小廟般的「聖體龕」和香爐供神父、教友朝拜天主和祈禱。

祭天殿內最精采的是豐富的彩繪壁畫,凸顯中式風格,且蘊含天主教教義,祭台的上方繪有「天主聖三(聖父、聖子、聖神)」圖像,再來就是「最後的晚餐」壁畫,畫上的耶穌和門徒都是身著中式傳統服務的華人面孔,用的餐具是筷子,吃的食物是包子。

聖殿內樑柱並繪有「耶穌受難路」的廿劫壁畫,連吳鳳的故事和孔子與老子都入畫,後方則是「開天闢地」壁畫,畫有像極南極仙翁的聖神和「亞當與夏娃」等壁畫。

採訪當天還巧遇遊客簡松吉和謝明純夫婦,直說這是第一次參觀如此特別造型的教堂,不但讓人印象深刻,更覺得容易親近。巫福生神父說,「天主聖三」圖有人覺得像是三尊「關公」像,因教堂「本土化」,對傳教有助益。(記者楊金城)

鹽水天主堂地址:台南市鹽水區西門路19號。

電話:(06)6521174

上一個 回列表