1. 首頁
  2. 最新消息
  3. 社區發展
  4. 《鹽水天主堂》入境隨俗 傳福音
遊客注意:月津港治水計畫施工中,月津港環狀河道整治中,月津港港尾自行車與人行步道道封閉整治中,預定於2020年12月底全面施工完畢,遊客不便之處敬請見諒……

相關連結:https://news.ltn.com.tw/news/life/paper/857079

(自由時報2015-02-20訊)誰說天主教不拿香,不拜神?教友和遊客到鹽水天主堂參訪,真的可以拿香向聖神祈禱,且有香爐可插香喔。最好玩的是,天主堂內更出現「台灣鹽水版」的耶穌和十二門徒「最後的晚餐」壁畫,畫中有華人面孔的耶穌和門徒都穿上中式服裝,用筷子用餐,吸睛力十足。

這樣獨樹一幟的鹽水天主堂,可說是全台最奇特造型的教堂,也被網友暱稱為最可愛的天主堂。鹽水天主堂現任第七任司鐸(神父)巫福生說,這是為了貼近更多教眾,教堂建築風格因此大改變,一九八六年時就採用中國宮殿、廟宇的建築風格重建鹽水天主堂。

泰雅族出身的巫神父笑著說,就像他一樣也要「入境隨俗」,跟教友學說台語。

今年剛好是該廟到鹽水傳教滿六十週年,春節到鹽水天主堂「走春」,感受天主堂聖殿「中西合璧」建築風采,領受聖父的庇佑,一定是福氣滿滿。

從外觀看鹽水天主堂,整座教堂真的就像一間宮廟,橘瓦、紅柱、綠牆和大紅燈籠高高掛,大門口還有一對銅獅、一副對聯。要不是門牆上豎立十字架,會讓人誤以為走錯地方。

建築是第五任神父李少峰的傑作,一九七六年先建中華聖母亭,亭內的聖母像抱著耶穌,神韻似媽祖。一九八六年中國宮殿式聖堂「祭天殿」再落成啟用,聖殿內祭台擺設如小廟般的「聖體龕」和香爐供神父、教友朝拜天主和祈禱。

祭天殿內最精采的是豐富的彩繪壁畫,凸顯中式風格,且蘊含天主教教義,祭台的上方繪有「天主聖三(聖父、聖子、聖神)」圖像,再來就是「最後的晚餐」壁畫,畫上的耶穌和門徒都是身著中式傳統服務的華人面孔,用的餐具是筷子,吃的食物是包子。

聖殿內樑柱並繪有「耶穌受難路」的廿劫壁畫,連吳鳳的故事和孔子與老子都入畫,後方則是「開天闢地」壁畫,畫有像極南極仙翁的聖神和「亞當與夏娃」等壁畫。

採訪當天還巧遇遊客簡松吉和謝明純夫婦,直說這是第一次參觀如此特別造型的教堂,不但讓人印象深刻,更覺得容易親近。巫福生神父說,「天主聖三」圖有人覺得像是三尊「關公」像,因教堂「本土化」,對傳教有助益。(記者楊金城)

鹽水天主堂地址:台南市鹽水區西門路19號。

電話:(06)6521174

上一個 回列表