首頁
1
最新消息
2
社區發展
3
《鹽水天主堂》入境隨俗 傳福音4
鹽水漫遊網 737台南市鹽水區中正路86號
自由時報訊〔記者楊金城/台南報導〕為推廣台南市定民俗「新營鹽水學甲放粉鳥(紅腳)笭」,台南市文化局在鹽水區竹埔里結合在地民俗文化與藝術創作,打造鴿笭「巢博館」,2021台南市鴿笭文化季今天(17日)就在竹埔熱鬧啟動,傳承鴿笭文化。 台南市長黃偉哲肯定鴿笭文化的重要性及地方長時間傳承的用心與努力。他現學現賣,並和議員蔡育輝、李宗翰、鹽水區長陳文琪、學甲區長張明寶等人體驗放飛鴿笭。 黃偉哲說,傳承百年的放鴿笭農閒活動,是一個非常好玩而且老少咸宜、具有歷史傳統的活動,已經列入台南市的市定民俗,鴿笭文化千萬不能被遺忘,舉辦台南市鴿笭文化季就是希望能夠維持一代傳一代,希望更多人參與、更多遊客觀眾,小朋友也都能了解長輩的鴿笭文化,和代表連繫庄頭感情的背後意義。 台南市放鴿笭盛行於鹽水、學甲和新營,現有22個庄頭參與12組村庄對抗賽中,有的先比背私笭、再公笭決賽,有的對抗賽直接比背公笭,台南市文化局補助各笭鴿會4萬元舉辦鴿笭比賽。 而「巢博館」利用竹拱厝先由台南築角先進行改造環境,再由文化局的社造計畫補助竹埔在地青年高正浩帶領社區夥伴,結合社區營造及藝術創作,活化閒置老屋,透過共創工作坊、科普展、田野課程等系列活動連結社區、村落與學校,成為以鴿為名的藝文據點。 台南市文化局長葉澤山說,今年首度以社區共創鴿笭博物館的方式,凝聚地方居民共識,未來也將持續延伸,歡迎更多鴿友及居民加入文化傳承的行列。 而4月17日至5月16日的每週六、日在巢博館舉辦鴿笭推廣教育系列活動,包含鴿笭定向文化蹤跡田野課程、鴿笭科普展、文化展、共創展及鴿符號絹印工作坊等。 為鼓勵民眾走入鴿笭施放現場,南市文化局也彙整製作各庄頭公笭對抗賽程及相關資訊摺頁發放,讓大眾一同認識鴿笭文化內涵。 因鴿笭施放會因天候或風向影響而延後或取消,放鴿笭活動訊息可上文化局網站查詢。 http://www.yanshui.com.tw/hot_389377.html 2021台南鴿笭文化季啟動 老屋改造「巢博館」傳承鴿笭文化 2021-04-21 2022-04-21
鹽水漫遊網 737台南市鹽水區中正路86號 http://www.yanshui.com.tw/hot_389377.html
鹽水漫遊網 737台南市鹽水區中正路86號 http://www.yanshui.com.tw/hot_389377.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2021-04-21 http://schema.org/InStock $NT 0 http://www.yanshui.com.tw/hot_389377.html
遊客注意:2021月津港燈節恢復展覽將於2021年6月26日至2021年7月18日間舉行,首次在夏季展出,藝術家們開始緊鑼密鼓籌備中,讓我們相約6月26日至7月18日見吧!月津港治水計畫施工中,月津港環狀河道整治中,月津港港尾自行車與人行步道道封閉整治中,預定於2021年4月底全面施工完畢,遊客不便之處敬請見諒……

相關連結:https://news.ltn.com.tw/news/life/paper/857079

(自由時報2015-02-20訊)誰說天主教不拿香,不拜神?教友和遊客到鹽水天主堂參訪,真的可以拿香向聖神祈禱,且有香爐可插香喔。最好玩的是,天主堂內更出現「台灣鹽水版」的耶穌和十二門徒「最後的晚餐」壁畫,畫中有華人面孔的耶穌和門徒都穿上中式服裝,用筷子用餐,吸睛力十足。

這樣獨樹一幟的鹽水天主堂,可說是全台最奇特造型的教堂,也被網友暱稱為最可愛的天主堂。鹽水天主堂現任第七任司鐸(神父)巫福生說,這是為了貼近更多教眾,教堂建築風格因此大改變,一九八六年時就採用中國宮殿、廟宇的建築風格重建鹽水天主堂。

泰雅族出身的巫神父笑著說,就像他一樣也要「入境隨俗」,跟教友學說台語。

今年剛好是該廟到鹽水傳教滿六十週年,春節到鹽水天主堂「走春」,感受天主堂聖殿「中西合璧」建築風采,領受聖父的庇佑,一定是福氣滿滿。

從外觀看鹽水天主堂,整座教堂真的就像一間宮廟,橘瓦、紅柱、綠牆和大紅燈籠高高掛,大門口還有一對銅獅、一副對聯。要不是門牆上豎立十字架,會讓人誤以為走錯地方。

建築是第五任神父李少峰的傑作,一九七六年先建中華聖母亭,亭內的聖母像抱著耶穌,神韻似媽祖。一九八六年中國宮殿式聖堂「祭天殿」再落成啟用,聖殿內祭台擺設如小廟般的「聖體龕」和香爐供神父、教友朝拜天主和祈禱。

祭天殿內最精采的是豐富的彩繪壁畫,凸顯中式風格,且蘊含天主教教義,祭台的上方繪有「天主聖三(聖父、聖子、聖神)」圖像,再來就是「最後的晚餐」壁畫,畫上的耶穌和門徒都是身著中式傳統服務的華人面孔,用的餐具是筷子,吃的食物是包子。

聖殿內樑柱並繪有「耶穌受難路」的廿劫壁畫,連吳鳳的故事和孔子與老子都入畫,後方則是「開天闢地」壁畫,畫有像極南極仙翁的聖神和「亞當與夏娃」等壁畫。

採訪當天還巧遇遊客簡松吉和謝明純夫婦,直說這是第一次參觀如此特別造型的教堂,不但讓人印象深刻,更覺得容易親近。巫福生神父說,「天主聖三」圖有人覺得像是三尊「關公」像,因教堂「本土化」,對傳教有助益。(記者楊金城)

鹽水天主堂地址:台南市鹽水區西門路19號。

電話:(06)6521174

上一個 回列表