首頁
1
最新消息
2
社區發展
3
火車回來了!鹽水社造重現月津風華4
鹽水漫遊網 737台南市鹽水區中正路86號
自由時報訊〔記者楊金城/台南報導〕為推廣台南市定民俗「新營鹽水學甲放粉鳥(紅腳)笭」,台南市文化局在鹽水區竹埔里結合在地民俗文化與藝術創作,打造鴿笭「巢博館」,2021台南市鴿笭文化季今天(17日)就在竹埔熱鬧啟動,傳承鴿笭文化。 台南市長黃偉哲肯定鴿笭文化的重要性及地方長時間傳承的用心與努力。他現學現賣,並和議員蔡育輝、李宗翰、鹽水區長陳文琪、學甲區長張明寶等人體驗放飛鴿笭。 黃偉哲說,傳承百年的放鴿笭農閒活動,是一個非常好玩而且老少咸宜、具有歷史傳統的活動,已經列入台南市的市定民俗,鴿笭文化千萬不能被遺忘,舉辦台南市鴿笭文化季就是希望能夠維持一代傳一代,希望更多人參與、更多遊客觀眾,小朋友也都能了解長輩的鴿笭文化,和代表連繫庄頭感情的背後意義。 台南市放鴿笭盛行於鹽水、學甲和新營,現有22個庄頭參與12組村庄對抗賽中,有的先比背私笭、再公笭決賽,有的對抗賽直接比背公笭,台南市文化局補助各笭鴿會4萬元舉辦鴿笭比賽。 而「巢博館」利用竹拱厝先由台南築角先進行改造環境,再由文化局的社造計畫補助竹埔在地青年高正浩帶領社區夥伴,結合社區營造及藝術創作,活化閒置老屋,透過共創工作坊、科普展、田野課程等系列活動連結社區、村落與學校,成為以鴿為名的藝文據點。 台南市文化局長葉澤山說,今年首度以社區共創鴿笭博物館的方式,凝聚地方居民共識,未來也將持續延伸,歡迎更多鴿友及居民加入文化傳承的行列。 而4月17日至5月16日的每週六、日在巢博館舉辦鴿笭推廣教育系列活動,包含鴿笭定向文化蹤跡田野課程、鴿笭科普展、文化展、共創展及鴿符號絹印工作坊等。 為鼓勵民眾走入鴿笭施放現場,南市文化局也彙整製作各庄頭公笭對抗賽程及相關資訊摺頁發放,讓大眾一同認識鴿笭文化內涵。 因鴿笭施放會因天候或風向影響而延後或取消,放鴿笭活動訊息可上文化局網站查詢。 http://www.yanshui.com.tw/hot_389377.html 2021台南鴿笭文化季啟動 老屋改造「巢博館」傳承鴿笭文化 2021-06-02 2022-06-02
鹽水漫遊網 737台南市鹽水區中正路86號 http://www.yanshui.com.tw/hot_389377.html
鹽水漫遊網 737台南市鹽水區中正路86號 http://www.yanshui.com.tw/hot_389377.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2021-06-02 http://schema.org/InStock $NT 0 http://www.yanshui.com.tw/hot_389377.html
遊客注意:2021月津港燈節恢復展覽將於2021年6月26日至2021年7月18日間舉行,首次在夏季展出,藝術家們開始緊鑼密鼓籌備中,讓我們相約6月26日至7月18日見吧!月津港治水計畫施工中,月津港環狀河道整治中,月津港港尾自行車與人行步道道封閉整治中,預定於2021年4月底全面施工完畢,遊客不便之處敬請見諒……

相關連結:https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3339009

鹽水區公所「鹽出必行」社區營造成果展,保存糖鐵文化,台糖火車頭也移到舊鹽水車站 ,盼重現月津風華。(圖由鹽水區公所提供)

圖由鹽水區公所提供


(自由時報報導)〔記者王涵平/台南報導〕鹽水區公所「鹽出必行」社區營造成果展,保存糖鐵文化,台糖火車頭也移到舊鹽水車站,盼重現月津風華。

南市文化局長葉澤山表示,近年積極推動鹽水觀光、修繕鹽水歷史街區、台糖鐵道舊址,如「岸內糖廠影視園區計畫」、「新營鹽水糖鐵自行車道縫合計畫工程」、「鹽水車站倉庫補強工程」、文化部糖鐵文化路徑保存規劃推動草案以及今年度申請「大南方計畫」鹽水部分等,全面改善鹽水區糖鐵文化設施,保存鹽水區文化資源。

鹽水區公所與台糖公司、頑皮世界合作,將火車頭移置整修放置到鹽水鐵軌上,車站空間搖身一變,如同置身於4、50年代糖業全盛時期;另與新晟水泥公司合作研發鐵道自行車,提供在地民眾及遊客運動休閒的樂趣。

公所邀請自台糖退休員工謝福祥主講糖鐵之路導覽培訓,邀請岸內國小台語解說員參加,鹽水區公所導覽志工走訪調查鹽水美食,經由社造替代役創新設計「數位導覽美食地圖」,讓遊客從早到晚都好吃、好玩。

而月津國小美術班將特色小吃呈現於畫作上,每幅畫作中的小朋友都吃的津津有味、表情豐富生動。

鹽水區個人提案高正浩君「竹仔腳粉鳥笭聚落計畫」,獲南市文化局個人組最高補助額35萬元,將「粉鳥笭」的村民記憶及常民知識蒐集建構,在竹埔的「鴿舍博物館」中展出。

鹽水區長姜家彬邀請大家來鹽水車站欣賞倉庫榕樹根蔓生之美,順道遊覽八角樓、永成戲院、橋南老街、鹽水四巷等文化景點,品嚐鹽水意麵、豬頭飯等在地美食。

鹽水區公所「鹽出必行」社區營造成果展,保存糖鐵文化,台糖火車頭也移到舊鹽水車站 ,盼重現月津風華。(圖由鹽水區公所提供)

圖由鹽水區公所提供

鹽水區公所導覽志工走訪調查鹽水美食,經由社造替代役創新設計「數位導覽美食地圖」。(圖由鹽水區公所提供)

圖由鹽水區公所提供

上一個 回列表 下一個