首頁
1
最新消息
2
社區發展
3
「斯卡羅」公視盛大首播,岸內糖廠影視基地爆紅 黃偉哲拍宣導片帶動鹽水小鎮觀光熱潮4
鹽水漫遊網 737台南市鹽水區中正路86號
[自由時報訊] 〔記者楊金城/台南報導〕糖鐵巡道車今天(30日)重回百年鹽水車站,行駛糖鐵全台第一條兼營客運的營業線布袋線150公尺遠,吸引鐵道迷參觀。巡道車持續展到5月7日。 台南市文化局在鹽水車站舉辦「鹹甜好滋味」台南糖業文化路徑成果展,重現昔日俗稱「大人車」(接送長官的貴賓車)的巡道車行駛糖鐵的歷史場景,主角請來53歲的溪湖糖廠135號巡道車。 張姓鐵道迷感動地說,能目睹巡道車在鹽水車站的布袋線糖鐵行駛,讓人重溫小時候搭台糖小火車的回憶。 糖鐵第一條兼營客運的營業線布袋線,是從新營糖廠經太子宮到鹽水、岸內糖廠再通往嘉義布袋,鹽水車站在1909年設立,在糖鐵歷史中具代表性。 文化局還帶領民眾參觀鹽水車站、騎單車體驗到鹽水岸內糖廠的糖鐵自行車道;糖鐵沒落後,除了少數如台南烏樹林、新營鐵道文化園區有台糖觀光小火車行駛,多數早已廢棄,近些年有些改造為糖鐵自行車道。 台糖3輛國寶級的勝利號、109巡道車及111巡道車則在台糖台南後壁烏樹林休閒園區保存和展示。 文化局說,1年多來執行「台南糖業文化路徑推動計畫」,盤點與調查糖鐵遺跡與現況,並與新營社大合作培訓導覽員,結合產業地景、文化體驗等一同打造特色「糖業文旅學」,提供民眾旅遊參考,另方面舉辦成果展覽,推廣保存糖鐵歷史、文化景觀。 台南糖業文化路徑成果展、巡道車在鹽水車站展到5月7日,接下來5月8日上午在新營東太子宮站、下午在新營鐵道文化園區展出,5月7、22日還有新營至岸內糖業文化路徑的免費導覽活動,詳情可上台南市文化局官網查詢。 https://www.yanshui.com.tw/hot_429042.html 鐵道迷衝一波!巡道車現身鹽水車站 行駛糖鐵第1條營業線 2022-05-13 2023-05-13
鹽水漫遊網 737台南市鹽水區中正路86號 https://www.yanshui.com.tw/hot_429042.html
鹽水漫遊網 737台南市鹽水區中正路86號 https://www.yanshui.com.tw/hot_429042.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2022-05-13 http://schema.org/InStock TWD 0 https://www.yanshui.com.tw/hot_429042.html
台南市政府近期整建鹽水5座水岸公園,月津港沿岸5座水岸公園已全部整建完成,打造成浪漫月津港水岸遊憩綠色走廊,未來疫情後可讓民眾在這裡休憩、觀光,甚至有長達6.85公里的自行車道,讓旅客能在這裡欣賞月津港日夜風光……

相關連結:https://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=121623

[上報訊]公視史詩旗艦劇《斯卡羅》於昨(14)日盛大首播,其主要拍攝地點之一是台南的岸內糖廠影視基地,片場內重現明清時期台灣府城街坊、城門、市集及閩南式建築等街廓樣貌,台南市長黃偉哲也於今(15)日至岸內糖廠影視基地拍攝宣傳短片,希望提升影視基地的知名度並帶動鹽水小鎮的觀光熱潮。

20210815135454320895.jpg

 

黃偉哲市長表示,台南擁有豐富的自然景觀及歷史建築,加上主打時代場景的岸內糖廠影視基地,其中台灣府城聚落歷經1年多的時間搭建完成,是由金鐘美術指導許英光親手打造,是獻給台灣影視業界的首座歷史時代場景。所以要拍出像《斯卡羅》一樣高質感的歷史劇,到台南來準沒錯。

 

岸內糖廠影視基地是由台南市政府與文化部合作之首座影視基地,投入經費共計2.4億元,是為促進台灣影視產業發展及溪北地區觀光產業發展之重要計畫。而《斯卡羅》是該基地的第一齣歷史劇,由中央及市府合力補助4,000萬元搭景拍攝。今(110)年文化部亦將再補助6,300萬元,市府也會自籌2,700萬元,總計共投入9,000萬元擴充岸內糖廠影視基地的設備廠景,未來可提供給影視工作者更多元良善的工作環境。

 

《斯卡羅》在台南的四大主景,除了在岸內糖廠影視基地搭建的台灣府城,另外還有原德商東興洋行、台南神學院及大內二溪惡地地形。文化局表示,《斯卡羅》的拍攝團隊,是台南影視基地創立初期並肩作戰的好夥伴,自107年起市府和劇組一起在閒置多年的岸內糖廠開疆闢土,從無到有排除萬難的完成第一座時代場景,而基地第二座時代場景-日治時期的榮町也將於今年底完成。

 

文化局表示,為讓更多人知悉這批復刻建築物的美麗,將於9月初推出《斯卡羅》府城場景及鹽水古鎮小旅行,並首次開放《斯卡羅》拍攝場景清代府城街廓讓遊客參觀,並由鹽水在地人帶路穿梭月津港的歷史巷弄、百年建築及品嘗在地佳餚美食。

 

黃偉哲市長期許岸內糖廠影視基地未來能作為優質歷史劇的後盾,他也歡迎影視業者及影視類大專院校前來交流參訪,探訪府城的古今之美。

上一個 回列表 下一個