首頁
1
最新消息
2
社區發展
3
鐵道迷衝一波!巡道車現身鹽水車站 行駛糖鐵第1條營業線4
https://www.yanshui.com.tw/ 鹽水漫遊網
鹽水漫遊網 737台南市鹽水區中正路86號
自由時報〔記者王涵平/新營報導〕鹽水月津港燈節一月廿七日登場,預計吸引大批遊客湧入,鹽水美食城將於一月廿七日、二月三日與十八日舉辦吃美食贈送龍年小提燈,活動期間於美食城消費,皆可獲得限量可愛的龍年造型小提燈,數量有限,送完為止。 規劃2展場5燈區 賞燈吃美食 台南市府表示,月津港燈節從一月廿七日至三月三日,展場包括月津港與鹽水歷史街區,規劃藝術燈區、徵件燈區、新創燈區、大眾廟暨鹽水車站光環境、巷弄燈區。 特別的是,台灣燈會今年也在台南舉辦,分別在安平及高鐵站區兩大燈區,高鐵燈區將展出結合數位藝術、多媒體應用的光影藝術作品,展出時間為二月廿四日至三月十日;安平燈區則規劃水域光藝展演,展出時間為二月三日至三月十日。 台灣燈會 安平、高鐵站區展演 經發局昨日邀集業者行銷在地觀光美食,鹽水美食城多數攤販已傳承數十年甚至百年,可以吃到傳承三代的阿三意麵,軟Q帶點咬勁的麵體,淋上香噴噴的肉燥,成就遠近馳名的鹽水意麵。胡家豬頭飯用豬頭熬煮的米飯粒粒分明,吃起來別有一番滋味,高鈣又營養。傳承三代的周碗粿也是非吃不可。 經發局長林榮川指出,小提燈活動由市場處及美食城自治會共同舉辦,近年來市府編列經費改善市場照明,美食城也增加水冷空調設備,加強環境綠美化,美食城在燈區中心點,逛燈會享美食,可先到鹽水觀光美食城飽食一頓再慢遊賞燈,詳細的美食訊息可至南市市場處官網查詢。 https://www.yanshui.com.tw/hot_483710.html 鹽水月津港燈節1/27登場 消費送提燈 2024-02-24 2025-02-24
鹽水漫遊網 737台南市鹽水區中正路86號 https://www.yanshui.com.tw/hot_483710.html
鹽水漫遊網 737台南市鹽水區中正路86號 https://www.yanshui.com.tw/hot_483710.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2024-02-24 http://schema.org/InStock TWD 0 https://www.yanshui.com.tw/hot_483710.html
YouBike鹽水兩站租借點已啟用,遊客可租自行車漫遊鹽水,也可騎至新營轉運站搭乘國道客運,路程僅約2公里。台南市政府近期整建鹽水5座水岸公園,月津港沿岸5座水岸公園已全部整建完成,打造成浪漫月津港水岸遊憩綠色走廊,可讓民眾在這裡休憩、觀光,還有長達約7公里的自行車道,讓旅客能在這裡欣賞月津港日夜風光……

相關連結:https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3911231?fbcli ...

[自由時報訊]

〔記者楊金城/台南報導〕糖鐵巡道車今天(30日)重回百年鹽水車站,行駛糖鐵全台第一條兼營客運的營業線布袋線150公尺遠,吸引鐵道迷參觀。巡道車持續展到5月7日。

台南市文化局在鹽水車站舉辦「鹹甜好滋味」台南糖業文化路徑成果展,重現昔日俗稱「大人車」(接送長官的貴賓車)的巡道車行駛糖鐵的歷史場景,主角請來53歲的溪湖糖廠135號巡道車。

張姓鐵道迷感動地說,能目睹巡道車在鹽水車站的布袋線糖鐵行駛,讓人重溫小時候搭台糖小火車的回憶。

糖鐵第一條兼營客運的營業線布袋線,是從新營糖廠經太子宮到鹽水、岸內糖廠再通往嘉義布袋,鹽水車站在1909年設立,在糖鐵歷史中具代表性。

文化局還帶領民眾參觀鹽水車站、騎單車體驗到鹽水岸內糖廠的糖鐵自行車道;糖鐵沒落後,除了少數如台南烏樹林、新營鐵道文化園區有台糖觀光小火車行駛,多數早已廢棄,近些年有些改造為糖鐵自行車道。

台糖3輛國寶級的勝利號、109巡道車及111巡道車則在台糖台南後壁烏樹林休閒園區保存和展示。

文化局說,1年多來執行「台南糖業文化路徑推動計畫」,盤點與調查糖鐵遺跡與現況,並與新營社大合作培訓導覽員,結合產業地景、文化體驗等一同打造特色「糖業文旅學」,提供民眾旅遊參考,另方面舉辦成果展覽,推廣保存糖鐵歷史、文化景觀。

台南糖業文化路徑成果展、巡道車在鹽水車站展到5月7日,接下來5月8日上午在新營東太子宮站、下午在新營鐵道文化園區展出,5月7、22日還有新營至岸內糖業文化路徑的免費導覽活動,詳情可上台南市文化局官網查詢。

ca02b6debaaf50c8965e1ed6d35f4b4f.png

上一個 回列表 下一個