1. 首頁
  2. 鹽水導遊
  3. 鹽水蜂炮
  4. 蜂炮歷史
遊客注意:月津港治水計畫施工中,月津港環狀河道整治中,月津港港尾自行車與人行步道道封閉整治中,預定於2020年12月底全面施工完畢,遊客不便之處敬請見諒……

鹽水蜂炮「源起歷史」

梨蜂仔

 deef93d0447249ea000f070028a92bc9.jpg
梨蜂仔 (攝影:鹽水陳裕文)  
    
蜂炮緣起

鹽水清朝時期臨海,清光緒11年(西元1885年)七、八月,八掌溪與急水溪泛濫,月津港港口再度淤塞,鹽水港更趨衰弱,鹽水瘟疫猖行,死亡人數眾多,居民基於民間習俗,向當地武廟的「關聖帝君」(關公)祈求平安,民眾祈求神蹟降臨,並依請示結果,在元宵節晚上,請出鹽水鎮上的鎮南宮周倉爺做開路先鋒官,關聖帝君殿後,一路燃放炮竹繞境直至天明,遶境結束後,鹽水疫情就此消退,依科學解釋蜂炮中含有硫磺與揮發成分產生消毒作用,使瘟疫消退。民眾感念神恩,每年元宵夜沿襲成例,演變為今日赫赫有名之蜂炮盛會,來自世界各地許多遊客都想體驗被蜂炮掃射(台語-梨蜂仔)的威力。

清朝時期:
燃放的皆是傳統鞭炮與炮竹。
日據時期:
放的不是烽炮,而是用鹹魚箱,將炮綁在箱子上,貼上〞恭賀文衡聖帝千秋〞,主人必須出來扶箱子,每家每戶都要,習俗鼓勵大家放炮,說愈放愈發。
民國時期:
1974年武廟製作
第一座城門造型的蜂巢組合式炮城,成千上萬的沖天炮排列整齊像似蜂巢狀,因而取名為蜂炮。
 
200年前的防疫大絕招!鹽水蜂炮擊退瘟疫,竟然真的有科學根據?(志祺七七 X 圖文不符)


世界名列


世界三大民俗慶典之一:

為世界三大民俗慶典,享有「北天燈、南蜂炮」美名。(資料來源:大紀元新聞網)

全球十大最危險祭典之一:
獲澳洲ABC電視台評列為「世界10大最危險祭典」,要遊客在參加前三思而後行,其中台灣的「鹽水蜂炮」高居第3名。獲得世界最危險祭典殊榮的就是西班牙「奔牛節」,每一年都會吸引成千上萬外國遊客共襄盛舉,享受與瘋狂公牛追逐的快感,但重傷甚至死亡的新聞更是年年都有。有「天下第一大祭」之稱的日本「御柱祭」同樣是高危險祭典之一,乘坐重達10噸的巨木向下衝,摔傷或死亡的新聞不勝枚舉,但仍然受到遊客喜愛。至於位列第3的「鹽水蜂炮」,光是萬炮齊發的驚人場景,就讓澳洲媒體直接將危險性提到最高。(資料來源:自由時報)

全球十大最佳慶典:
榮獲澳洲Get Lost雜誌評選為「全球10大最佳慶典」之一,不僅與巴西嘉年華、西班牙錫切斯狂歡節、義大利威尼斯面具嘉年華等知名慶典並列,更是亞洲唯一入選的慶典活動。(資料來源:ETtoday新聞雲)


2020全球最危險慶典之一「鹽水蜂炮」One of the most dangerous festivals「Yanshui Beehive Fireworks」(發柴SOFASHIBA)


    
蜂炮城起源

1974年起源武廟,林益仁先生(武廟管理人),有感於外地人對「鹽水」的陌生,心生藉由特殊的蜂炮活動來打響鹽水名號的想法。於當年的布街(三福路),以集資方式打造了史上第一座城門造型的蜂巢組合式炮城,此為炮城的鼻祖。

31d2b822b3e796bead96b56c73304f2d.jpg
蜂炮城
  

蜂炮城作法:
蜂炮基本的作法是以木條釘製大型支架,可從2台尺到36呎高,寬度可大至100呎,再將沖天炮排滿在木架上,可從幾千支到一萬幾千支沖天炮不等,接著將沖天炮的炮心連接起來,組成了炮台(或稱炮城),再加以外觀裝飾,黏貼色紙,組成人形、動物型等。其後隨科技進步,運用馬達推動炮城上升(避免儲放空間不足)、電子引信點火、LED與雷射結合等,讓人嘖嘖稱奇、驚呼連連。同時炮城外框、架構也改用錏鋼、白鐵仔(不鏽鋼)以重複使用,並架上輪子方便移動。炮城的造型化於焉出現,隨主人與工匠的發想,創造造型奇特的炮城,展現商家主人的財力與創意。通常家族會動員家人一起製作蜂炮來參加活動。

瞧瞧砲城養了多少蜂(大台南新聞【南天地方新聞】)