首頁
1
最新消息
2
社區發展
3
鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放、禁止遊客進入4
鹽水漫遊網 737台南市鹽水區中正路86號
自由時報訊〔記者楊金城/台南報導〕為推廣台南市定民俗「新營鹽水學甲放粉鳥(紅腳)笭」,台南市文化局在鹽水區竹埔里結合在地民俗文化與藝術創作,打造鴿笭「巢博館」,2021台南市鴿笭文化季今天(17日)就在竹埔熱鬧啟動,傳承鴿笭文化。 台南市長黃偉哲肯定鴿笭文化的重要性及地方長時間傳承的用心與努力。他現學現賣,並和議員蔡育輝、李宗翰、鹽水區長陳文琪、學甲區長張明寶等人體驗放飛鴿笭。 黃偉哲說,傳承百年的放鴿笭農閒活動,是一個非常好玩而且老少咸宜、具有歷史傳統的活動,已經列入台南市的市定民俗,鴿笭文化千萬不能被遺忘,舉辦台南市鴿笭文化季就是希望能夠維持一代傳一代,希望更多人參與、更多遊客觀眾,小朋友也都能了解長輩的鴿笭文化,和代表連繫庄頭感情的背後意義。 台南市放鴿笭盛行於鹽水、學甲和新營,現有22個庄頭參與12組村庄對抗賽中,有的先比背私笭、再公笭決賽,有的對抗賽直接比背公笭,台南市文化局補助各笭鴿會4萬元舉辦鴿笭比賽。 而「巢博館」利用竹拱厝先由台南築角先進行改造環境,再由文化局的社造計畫補助竹埔在地青年高正浩帶領社區夥伴,結合社區營造及藝術創作,活化閒置老屋,透過共創工作坊、科普展、田野課程等系列活動連結社區、村落與學校,成為以鴿為名的藝文據點。 台南市文化局長葉澤山說,今年首度以社區共創鴿笭博物館的方式,凝聚地方居民共識,未來也將持續延伸,歡迎更多鴿友及居民加入文化傳承的行列。 而4月17日至5月16日的每週六、日在巢博館舉辦鴿笭推廣教育系列活動,包含鴿笭定向文化蹤跡田野課程、鴿笭科普展、文化展、共創展及鴿符號絹印工作坊等。 為鼓勵民眾走入鴿笭施放現場,南市文化局也彙整製作各庄頭公笭對抗賽程及相關資訊摺頁發放,讓大眾一同認識鴿笭文化內涵。 因鴿笭施放會因天候或風向影響而延後或取消,放鴿笭活動訊息可上文化局網站查詢。 http://www.yanshui.com.tw/hot_389377.html 2021台南鴿笭文化季啟動 老屋改造「巢博館」傳承鴿笭文化 2021-06-02 2022-06-02
鹽水漫遊網 737台南市鹽水區中正路86號 http://www.yanshui.com.tw/hot_389377.html
鹽水漫遊網 737台南市鹽水區中正路86號 http://www.yanshui.com.tw/hot_389377.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2021-06-02 http://schema.org/InStock $NT 0 http://www.yanshui.com.tw/hot_389377.html
遊客注意:2021月津港燈節恢復展覽將於2021年6月26日至2021年7月18日間舉行,首次在夏季展出,藝術家們開始緊鑼密鼓籌備中,讓我們相約6月26日至7月18日見吧!月津港治水計畫施工中,月津港環狀河道整治中,月津港港尾自行車與人行步道道封閉整治中,預定於2021年4月底全面施工完畢,遊客不便之處敬請見諒……

相關連結:https://udn.com/news/story/7326/5268362?fbclid=IwAR2yuoCGsO2 ...

[聯合報訊]國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防疫仍優先,沒有辦法接受現場有群眾群聚「犁炮城」,所以不開放民眾進入,民眾也不必圍在管制區外,「今年的烽炮只有關聖帝君看的到」

台南歷史悠久的鹽水蜂炮是地方上一年一度的盛事,今年受到疫情影響,在春節前市府原本宣布停辦,但本月18日又宣布小規模恢復辦理,地方上聲音不少。市府民政局表示,晚間開會已決定共計12戶33座炮城,全部集中在武廟前廣場燃放,周邊會進行管制,民眾即使圍在管制區外,也看不到什麼,建議回家看媒體轉播,不要到現場。

此外,地方上仍有人希望能各自在店家前面燃放,民政局表示,為防疫考量,要求大家集中燃放,如果有自行燃放,現場有稽查小組將查處。

鹽水蜂炮往年都是在鹽水國中內設置主炮城,鹽水武廟的關聖帝君神轎到地方繞境,沿途炮城燃放不斷,成為全台最具特色的年節傳統活動之一。

民政局表示,今年原本規畫在鹽水國中內統一燃放,但地方上有不同意見,有人認為以往國中內的主炮城是就地製作,沒有運送問題,今年如果鹽水各地已製作好的炮城要運進國中內統一燃放,因為地面起伏,可能造成炮城損壞,不願意進國中,而希望仍在各地燃放,或轉到武廟前放,上周原本協調在鹽水國中,傍晚開會決定改為武廟前廣場。

都想靠近炮城,享受犁炮城的快感,但今年「對不起,沒有辦法」,除了工作人員可靠近炮城外,民眾連遠觀都不行,只能透過現場媒體轉播觀看,如果明年疫情解除了,歡迎大家再來鹽水享受蜂炮快感。

上一個 回列表 下一個