首頁
1
最新消息
2
社區發展
3
台南鹽水月津港燈節6/26復辦4
鹽水漫遊網 737台南市鹽水區中正路86號
自由時報訊〔記者楊金城/台南報導〕為推廣台南市定民俗「新營鹽水學甲放粉鳥(紅腳)笭」,台南市文化局在鹽水區竹埔里結合在地民俗文化與藝術創作,打造鴿笭「巢博館」,2021台南市鴿笭文化季今天(17日)就在竹埔熱鬧啟動,傳承鴿笭文化。 台南市長黃偉哲肯定鴿笭文化的重要性及地方長時間傳承的用心與努力。他現學現賣,並和議員蔡育輝、李宗翰、鹽水區長陳文琪、學甲區長張明寶等人體驗放飛鴿笭。 黃偉哲說,傳承百年的放鴿笭農閒活動,是一個非常好玩而且老少咸宜、具有歷史傳統的活動,已經列入台南市的市定民俗,鴿笭文化千萬不能被遺忘,舉辦台南市鴿笭文化季就是希望能夠維持一代傳一代,希望更多人參與、更多遊客觀眾,小朋友也都能了解長輩的鴿笭文化,和代表連繫庄頭感情的背後意義。 台南市放鴿笭盛行於鹽水、學甲和新營,現有22個庄頭參與12組村庄對抗賽中,有的先比背私笭、再公笭決賽,有的對抗賽直接比背公笭,台南市文化局補助各笭鴿會4萬元舉辦鴿笭比賽。 而「巢博館」利用竹拱厝先由台南築角先進行改造環境,再由文化局的社造計畫補助竹埔在地青年高正浩帶領社區夥伴,結合社區營造及藝術創作,活化閒置老屋,透過共創工作坊、科普展、田野課程等系列活動連結社區、村落與學校,成為以鴿為名的藝文據點。 台南市文化局長葉澤山說,今年首度以社區共創鴿笭博物館的方式,凝聚地方居民共識,未來也將持續延伸,歡迎更多鴿友及居民加入文化傳承的行列。 而4月17日至5月16日的每週六、日在巢博館舉辦鴿笭推廣教育系列活動,包含鴿笭定向文化蹤跡田野課程、鴿笭科普展、文化展、共創展及鴿符號絹印工作坊等。 為鼓勵民眾走入鴿笭施放現場,南市文化局也彙整製作各庄頭公笭對抗賽程及相關資訊摺頁發放,讓大眾一同認識鴿笭文化內涵。 因鴿笭施放會因天候或風向影響而延後或取消,放鴿笭活動訊息可上文化局網站查詢。 http://www.yanshui.com.tw/hot_389377.html 2021台南鴿笭文化季啟動 老屋改造「巢博館」傳承鴿笭文化 2021-04-21 2022-04-21
鹽水漫遊網 737台南市鹽水區中正路86號 http://www.yanshui.com.tw/hot_389377.html
鹽水漫遊網 737台南市鹽水區中正路86號 http://www.yanshui.com.tw/hot_389377.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2021-04-21 http://schema.org/InStock $NT 0 http://www.yanshui.com.tw/hot_389377.html
遊客注意:2021月津港燈節恢復展覽將於2021年6月26日至2021年7月18日間舉行,首次在夏季展出,藝術家們開始緊鑼密鼓籌備中,讓我們相約6月26日至7月18日見吧!月津港治水計畫施工中,月津港環狀河道整治中,月津港港尾自行車與人行步道道封閉整治中,預定於2021年4月底全面施工完畢,遊客不便之處敬請見諒……

相關連結:https://www.cna.com.tw/news/aloc/202103230221.aspx

(中央社記者張榮祥、楊思瑞台南23日電)農曆春節前因武漢肺炎影響而停辦的台南市鹽水月津港燈節,隨著疫情趨緩,台南市長黃偉哲今天宣布6月26日復辦,為期23天。

黃偉哲今天接受媒體聯訪時指出,月津港燈節及鹽水蜂炮都是台南鹽水非常重要的藝文活動,鹽水蜂炮有文化及宗教上的意義。但月津港燈節時間較長,藝術質量也較高,如今月津港燈節已完成佈置,遊客利用暑假到鹽水看燈還蠻不錯的。

黃偉哲表示,月津港燈節有別於傳統燈會,許多作品都是由藝術家現地製作,市府持續評估復辦的最佳時機,讓藝術家創作成果得以展現,才決定6月26日至7月18日之間復辦燈節。

台南市政府文化局指出,月津港燈節已連續舉辦9年,也是台灣第一個以創新藝術帶動燈節策展風潮的節慶,不僅培育許多當代聲光藝術家,也讓鹽水城鎮水域變身為月之美術館。今年月津港燈節邁入第10年,在春節前因疫情考量而停辦,如今疫情日漸趨緩才復辦。

今年月津港燈節以「魔幻.拾光」為策展主題,構想從來自太陽的魔幻時刻(Magic hour)到專屬月津港月光的「魔幻拾光」(Magic moment),「拾」代表的是月津港燈節的10年,同時象徵將歲月重新拾起。

今年月津港燈節持續邀請新銳藝術團隊、在地居民共創作品,更請來10名曾在月津港燈節創作的藝術家團隊,包含有用主張、曾瑋、陳萬仁、禹禹藝術工作室、姚仲涵、郭奕臣、沃手工作、陳奕彰、林建志、陳昱榮等,重返月津港場域,一起回顧及共創下一個10年。(編輯:卞金峰)

上一個 回列表 下一個